Rezepte mit Sulmtaler Sterz

Steirischer Sterz mit Grammeln

Zutaten

  • 0,5kg  Sulmtaler Sterz
  • 0,75l L Wasser
  • Salz
  • 50 g Butter
  • Grammeln

Zubereitung

Für dieses Sterzrezept das Wasser aufkochen, salzen und den Maisgrieß langsam hinzugießen. Unter Rühren den Sterz einkochen. Sobald er die Flüssigkeit aufgesogen hat, den Sterz auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Herd ausschalten und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Anschließend Butterflöckchen auf dem Sterz verteilen und mit einer Gabel aufbröseln. Den Sterz anrichten und mit Grammeln bestreuen. Der auch als Türkensterz bezeichnete Polentasterz eignet sich gut als stärkendes Frühstück mit einem warmen Milchkaffee oder saurer Milch.

 

Gemischter Sterz mit Käferbohnen

Zutaten
(für 4 Personen)

  • 2 El Bohenkraut
  • 50g Butterschmalz
  • 150g Käferbohnen, getrocknet
  • 150g Roggenmehl
  • 05,TL Salz
  • 150g Speck, durchwachsen
  • 750ml Wasser
  • 120g Weizenmehl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Stück Zwiebel

 

Zubereitung

Käferbohnen am Tag zuvor in lauwarmen Wasser einweichen. Am nächsten Tag die
Bohnen mit samt dem Einweichwasser zum Kochen aufstellen und 1 h kochen.
Das Bohnenkraut und den Zucker einrühren und nochmal 1/2 Stunde weichkochen, dann salzen. Käferbohnen abseihen, dabei das Kochwasser auffangen.

Die gemischten Mehlsorten ohne Fett in einer Pfanne leicht rösten, bis es duftet. Ca. 400ml des heißen Kochwassers nach und nach dazu rühren bis das Mehl die Flüssigkeit aufgesogen hat.

Schmalz heiß werden lassen und den Bohnensterz damit übergießen. Hitze zurückschalten und den Sterz mit 2 Löffeln in grobe Stücke zerteilen, noch etwas ziehen lassen. Die gekochten Käferbohnen unterheben.

Speck in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln darin anrösten und alles über den Sterz gießen.

 

Sterz Sandwitch

Zutaten

Für die Polenta:

  • 200 g Sulmtaler Sterz
  • 2 EL Dinkelmehl
  • 300 ml Wasser
  • 40 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zitronenthymian
  • 2 Stück Eier
  • Rapsöl (zum Ausbraten)
  • 1 Ei (verquirlt)Für die Vegetarische Fülle:
  • Rapsöl
  • 2 Packungen Tofu
  • (geräuchert)
  • Sojasauce
  • 200 g Spinat- oder
  • Bärlauchblätter
  • 1 Knoblauchzehen
  • Butter
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Chilisauce
  • Petersilienblätter und
  • Zwiebelringe (frittiert, für dieGarnitur)Oder für die Fleischfülle pro Person
  • 1 Stück Koteletts (zugeputzt,1 cm dick, in Würfel geschnitten)
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 1 Eiertomate (in Scheiben)
  • bunte Paprikastreifen Kürbiskernpesto (oder Cocktailsauce für die Garnitur)

 

Zubereitung

Für den Polenta Sandwich den Polentagrieß mit dem Dinkelmehl gut vermischen. Das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen und salzen. Den Maisgrieß einkochen und auf kleiner Flamme unter oftmaligem Umrühren dick einkochen. Zum Überkühlen beiseite stellen. Noch lauwarm die Eier unterrühren. Die Masse zwischen Haushaltsfolie rechteckig ausrollen. Daraus gleich große Quadrate schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Polentastücke mit dem verquirlten Ei einstreichen und bei mittlerer Hitze hellbraun beidseitig ausbraten.

Für einen Vegetarisches Polent a Sandwich:
Gewaschenen Spinat blanchieren und kalt abbrausen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauch beigeben und darin die Blätter schwenken, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Tofu mit Sojasauce marinieren, in Scheiben schneiden und in Fett ausbraten.
Zwei Polentastücke mit Spinat, Tofu und Sojasauce befüllen. Zu Dreiecken halbieren und Garnieren.
Extra noch Sojasauce dazu reichen.

Für einen Fleisch Polenta Sandwich:
Kotelettwürfel salzen und kurz in Fett braun braten. Mit Petersilie und Pfeffer würzen. Ein gebratenes Polentastück mit Tomatenscheiben, Paprikastreifen und dem Fleisch belegen. Hübsch Garnieren und den Polenta Sandwich mit Kürbiskernpesto oder einer Cocktailsauce servieren.